1. http://www.rg.ru/2004/11/25/moshennik.html - "Сливки" с чужого горя

Анна Чак
"Российская газета" - Федеральный выпуск №3638 от 25 ноября 2004 г.
Версия для печати

Идея нажиться на чужом горе, используя сердобольность и отзывчивость россиян, пришла в голову Размика Захаровича Мурадяна, уроженца города Владикавказа Республики Северная Осетия - Алания в тот момент, когда он услышал по телевизору, что со всей страны в Беслан потянулись караваны с гуманитарной помощью.


В это время Размик Мурадян находился в Петропавловске-Камчатском, где скрывался от правосудия: уже долгое время он был объявлен в федеральный розыск правоохранительными органами Республики Северная Осетия - Алания за совершение мошенничества в крупных размерах во Владикавказе.
По словам следователя, занимающегося теперь расследованием преступления, совершенного Мурадяном, это человек с хорошо развитым интеллектом и незаурядными актерскими способностями, хороший психолог, умеющий внушить людям полное доверие к себе. Для того чтобы провернуть аферу, Мурадян использовал все свои таланты на полную мощность и добился желаемого результата.
Для начала, желая придать вес и якобы законную основу своему криминальному предприятию, Размик Мурадян создал в Петропавловске-Камчатском, где, кстати, не зарегистрирован и не работает, несуществующее в реальности представительство Республики Северная Осетия - Алания по Камчатской области. По принципу конторы литературного героя Остапа Бендера "Рога и копыта" им была изготовлена печать мнимого представительства, поддельные документы на свое имя как руководителя организации, а также всевозможные бланки и бумаги с данными и логотипами липового представительства. На этих бланках Мурадян начал писать письма в предприятия и организации с просьбой об оказании материальной или денежной помощи в фонд жертв бесланской трагедии. Первыми на удочку мошенника клюнули несколько рыболовецких колхозов и рыбоперерабатывающих предприятий областного центра...
Со всеми, кто откликнулся на его предложение, Мурадян встречался лично, чтобы "клиент" на себе испытал его обаяние и раскошелился по полной программе.
Через некоторое время, когда слух о фонде помощи Беслану облетел весь Петропавловск-Камчатский и вышел за его пределы, руководители организаций и простые горожане начали сами обращаться к Мурадяну без всяких писем и просьб с его стороны. Люди несли деньги, кто сколько сможет, вещи, игрушки, продукты... Размик Захарович ни от чего не отказывался и заверял доброхотов, что их скромный вклад вскоре отправится в Беслан с очередной партией гуманитарного груза.
"Посылочку" от дяди Мурадяна бесланские дети так и не получили....
На сегодняшний день в руках следствия уже имеются документальные доказательства того, что Размик Захарович получил от отзывчивых предпринимателей различной рыбопродукции переводов на сумму, превышающую 350 тысяч рублей, а также 60 тысяч рублей наличными. Тем временем в милицию продолжают обращаться возмущенные камчадалы, чьи добрые и искренние чувства были так цинично и беззастенчиво использованы гражданином Мурадяном в собственных меркантильных и исключительно корыстных интересах. По мнению следствия, ущерб, причиненный мошенническими действиями Мурадяна гражданам, может составить более миллиона рублей.
Отбыв два дня в изоляторе временного содержания, Мурадян отпущен под подписку о невыезде. В отношении него возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере). Ему грозит наказание в виде 6 лет лишения свободы.


2. http://news.ntv.ru/104522/ - Мошенники расставили сети в Интернете

МВД начало проверку так называемых сайтов-двойников — речь идет, в первую очередь, о порталах благотворительных организаций и ассоциации помощи онкобольным детям.

Появилась информация, что деньги, перечисленные на лечение, на самом деле могли оказаться не на счетах благотворительного фонда, а в руках мошенников. Кто-то создал сайты совершенно идентичные уже существующим — тем, которые работают не один год и через которые больные могут получить реальную помощь.

Репортаж корреспондента НТВ Дмитрия Калениченко.

Если к вам на улице подойдет обычный с виду человек и попросит денег для чужих детей на лечение или операцию, вы наверняка пройдете мимо. Вот и мошенники уже давно поняли, что попрошайничать на улице не рентабельно — в Интернете обманывать комфортнее.

Когда мошенник просит денег через Интернет, якобы на благотворительность, он сохраняет анонимность — это главное преимущество. Отследить такие преступления сложно. Потерпевший часто и не знает, что его обманули, и в милицию не идет.

Ирина Зубарева, пресс-секретарь Управления «К» МВД РФ: «Не всегда граждане обращаются в правоохранительные органы, и не всегда знают о том, что они действительно перевели свои деньги мошенникам».

Сейчас в Управлении «К» расследуют конкретные мошенничества. В Интернете людей призывали скинуться на операции больным детям. Преступники скопировали реальный сайт настоящей благотворительной организации и лишь перенаправили финансовые потоки в свои карманы.

Ирина Зубарева, пресс-секретарь Управления «К» МВД РФ: «Одним из самых распространенных видов обмана является мошенничество при помощи Интернет-магазинов или при помощи создания так называемых сайтов-дублеров. В них копируют содержание реального сайта, и размещают там свой расчетный счет».

Интернет-проекту «Миллиард мелочью» уже 7 лет. За прошлый год было собрано более 47,5 миллионов рублей. Сумма соблазнительная, и сайт-дублер погорел на жадности, пытаясь несколько раз разжалобить потенциальных меценатов историями и фотографиями детей, сбор денег для которых уже был завершен.

Евгений Водопьянов, первый вице-президент Союза благотворительных организаций: «На сайте-клоне присутствуют фотографии и призыв о помощи детям. На самом деле деньги наша организация для них уже собрала, и все необходимые медикаменты закуплены».

Единственное, в чем мошенники проявили творчество — в переименовании благотворительной программы: «Миллиард мелочью» на «Миллион мелочью». На слове «миллион» подвела безграмотность — одно «л» забыли.

Существует много просчетов, по которым можно определить, что сайт поддельный: нет имен и фамилий, учредительных и регистрационных номеров.

Евгений Водопьянов, первый вице-президент Союза благотворительных организаций: «На сайте, кроме призыва о помощи тому или иному нуждающемуся, должна обязательно быть размещена информация о том, какие средства собраны, от кого эти средства поступили, и самое главное — как они были израсходованы».

В милиции советуют также звонить и сверять номера счетов, прежде чем отсылать деньги. Благотворительный фонд, обнаруживший свой клон в Интернете, в прошлом году собрал средства для 49 детей. Четырем деньги не пришли — они умерли.
3. http://www.chance.ru/news/index.html/nxcz7f9cyq - Благотворительный фонд «Антарес» обманул население

Благотворительный фонд «Антарес» обманул население
25.08.08 - 14:59
Благотворительный фонд содействия социальным инициативам «Антарес» подозревают в мошенничестве в крупных размерах.

Город Как сообщили АБН в пресс-службе ГУ МВД России по СЗФО, по данным следствия, представители фонда под предлогом трудоустройства завладели денежными средствами населения Северо-Западного региона на общую сумму более 34 млн рублей.
Предварительным расследованием установлено, что в период с ноября 2000 года по декабрь 2003 года участники преступного сообщества еженедельно по выходным дням проводили так называемые информационные семинары, на которых, оказывая психологическое воздействие на граждан, пропагандировали «схему зарабатывания денег» за счет привлечения в организацию новых лиц и внесения взноса в размере не менее 2,9 тыс. долларов.
Таким образом, сотрудники фонда совершили на территории Петербурга, Ленинградской, Вологодской, Псковской и Новгородской областей мошеннические действия в отношении не менее 650 потерпевших. При этом доказанный причиненный ущерб составил не менее 7 709 486 рублей, 867 556 долларов США, 3 735 евро, 300 финских марок, 1 000 немецких марок. В общей сумме с учетом курсов валют, установленных ЦБ РФ на указанный период времени, ущерб составляет не менее 34 147 367 рублей.
Данное уголовное дело, по которому предъявлено обвинение 33 лицам, объединяет более 40 уголовных дел, возбужденных по всему Северо-Западному региону.
До конца 2008 года материалы следствия будут предъявлены для ознакомления обвиняемым и их защитникам.
Обвинительное заключение может составить более 900 томов.
Благотворительность и меценатство в России имеют глубокие исторические корни, но что ждет благотворительность в России?