Тема: Рак...

1. Крысенка
    Читатель Недуг.Ру
    У моей двоюродной тетки по отцовской линии рак груди... Позавчера похоронили... 37 ей было...

Скажите, какова вероятность того, что это передается по наследству??

Я очень боюсь этого...[/b]

2. Злючка не вошла
    Читатель Недуг.Ру
    Вообще-то, опасаться следует, если у вас были случаи рака молочной железы по материнской линии.

Еще не доказано, что рак передается по наследству, но в таких случаях (см. выше), вы входите в группу риска.

Вам нужно регулярно обследоваться у маммолога, не злоупотреблять загаром, нежелательно курить...

Короче, здоровый обораз жизни.

3. Балаболка
    Читатель Недуг.Ру
    Вообще - то я слышала, что большая вероятность заболеть раком есть у тех, кто за больным ухаживает. Т.к. часты случаи, что ухаживает даже не родственник, а заболевает и умирает следом.

4. Злючка не вошла
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

Балаболка

Вообще - то я слышала, что большая вероятность заболеть раком есть у тех, кто за больным ухаживает. Т.к. часты случаи, что ухаживает даже не родственник, а заболевает и умирает следом.

У моей матери был рак груди. Следуя вашей логике я еще 15 лет назад должна была копыта отбросить...

5. Морковка
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

Балаболка

Бред! Персонал в онкологических клиниках должен, по идее, быстро меняться? Это же не инфекция... Если бы была какая-нибудь статистика по этому поводу, то мы бы уж, наверняка, об этом знали. И, скажите пожалуйста, кто же ухаживает за больными? Ес-сно, родственники. И что, большинство потом умирает? К счастью, не слышала о подобном...

6. Nyu
    Читатель Недуг.Ру
    попросите своего МЧ, чтобы он почаще ласкал грудь (не объясняйте только что это в качестве профилактики рака), тогда кровь будет к груди приливать - это лучшая профилактика, чем таблетки и пилюли. Ну и регулярный секс, разумеется!

7. Леди_Гамильтон
    Читатель Недуг.Ру
    Насколько я знаю, толком до сих пор не выяснено, как именно передается рак. Но наследственность. конечно. играет роль. есть теория. по которой возможность этого заболевания определяет какой-то ген, который у одних есть. а других нет, следовательно. рака у них не будет ни в какой ситуации.

Раз родственница, да еще такая молодая. принимайте профилактические меры и не забывайте проверяться регулярно.

8. moli
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

Леди_Гамильтон

Насколько я знаю, толком до сих пор не выяснено, как именно передается рак. Но наследственность. конечно. играет роль. есть теория. по которой возможность этого заболевания определяет какой-то ген, который у одних есть. а других нет, следовательно. рака у них не будет ни в какой ситуации.

Раз родственница, да еще такая молодая. принимайте профилактические меры и не забывайте проверяться регулярно.

Наследственность. Ну вот например у меня мама умерла от рака молочной железы, а бабушка не болела им. Отчего ж произошло то?

9. Foxy_k
    Читатель Недуг.Ру
    У меня родная сестра моего папы умерла от рака, ужасно это все, самое интересное, что я никогда не знала, что у нее был рак груди, и что обе груди ей удалили (она протез носила. поэтому не было видно), а потом позже через лет 10 рак поглотил ее организм.Ужасно и страшно

10. Биологиня
    Читатель Недуг.Ру
    Я недавно проходила генетическую консультацию по поводу рака груди, и к тому же я по профессии биолог и интересуюсь этим вопросом, так что могу с вами поделиться информацией. Для большинства видов рака вклад наследственности в образование опухолей пока не определен, так что большинство случаев рака молочной железы, например, считается пока спонтанными, то есть возникающими в результате случайного стечения обстоятельств (контакта с канцерогенными веществами, радиационного облучения, влияния половых гормонов, просто случайных повреждений, которые накапливаются по мере старения организма). В некоторых семьях, однако, существуют хорошо изученные мутации (изменения в генах), которые передаются по наследству. Эти мутации (называются они BRCA1 и BRCA2) вызывают у женщин увеличенную вероятность возниковения рака яичников и рака молочной железы. Встречаются эти мутации чаще в еврейских семьях, но и у других национальностей тоже.

Поскольку у Вашей родственницы был рак в довольно раннем возрасте, не исключено, что у нее была генетическая предрасположенность к раку молочной железы. Вопрос состоит в том, есть ли в семье Вашего отца другие родственники, у которых был рак яичников или молочной железы. Если да, то вероятность присутствия мутации в семье выше. Следующий вопрос состоит в том, возможна ли передача этой мутации Вам по наследству. Для того, чтобы этот ген передался Вам, нужно, чтобы он был у одного из Ваших родителей (например, отца). Если никто из прямых родственников Вашего отца (мама, бабушка, родная сестра) не болел раком яичников или груди, то маловероятно, что этот ген у Вашего отца есть. Если я правильно понимаю, эта родственница была двоюродной сестрой Вашего отца, так что они более далекие родственники и у них меньше одинаковых генов.

В общем, если это единственных случай раннего (до 50 лет) рака молочной железы среди Ваших родственников, то вряд ли Вам передалась склонность к развитию рака. Если же у Вас несколько прямых родственников болели раком яичником или груди, то тогда было бы осмысленно делать генетический тест на мутации BRCA1 и BRCA2. Не знаю, насколько легко это делать там, где Вы живете, в Америке это сделать можно, но стоит довольно дорого. Я пока решила тест не делать (у меня бабушка и сестра бабушки умерли от рака яичников), потому что единственное, что я могу сделать на основании положительных результатов теста, это удалить яичники в профилактическом порядке, и я пока к этому не готова. А вообще любой женщине, независимо от генетики, надо регулярно ходить к врачу и проверять груди на предмет возможных опухолей, есть побольше овощей и фруктов, и желательно кормить детей грудью хотя бы год - все это уменьшает риск развития рака молочной железы.

Всего Вам хорошего и не волнуйтесь!

11. КАКАШКА*
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

moli

Цитата Сообщение от

Леди_Гамильтон

Наследственность. Ну вот например у меня мама умерла от рака молочной железы, а бабушка не болела им. Отчего ж произошло то?

У моей мамы рак молочной железы. У бабушки не было. Зато дедушка умер от рака желудка. Значит не только от мам передается.

12. ЛенаШ
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

КАКАШКА*

У моей мамы рак молочной железы. У бабушки не было. Зато дедушка умер от рака желудка. Значит не только от мам передается.

Рак желудка никак не связан с раком молочной железы. Как квалифицированно объяснила Биологиня, определенные врожденные мутации увеличивают риск рака молочной железы и яичников. По статистике только 5% женщин, у которых обнаружен рак молочной железы имеют эти мутации, у остальных опухоль появляется спонтанно и обычно в более позднем возрасте.

13. КАКАШКА*
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

ЛенаШ

Цитата Сообщение от

КАКАШКА*

Рак желудка никак не связан с раком молочной железы. Как квалифицированно объяснила Биологиня, определенные врожденные мутации увеличивают риск рака молочной железы и яичников. По статистике только 5% женщин, у которых обнаружен рак молочной железы имеют эти мутации, у остальных опухоль появляется спонтанно и обычно в более позднем возрасте.

И что это истина в последней инстанции? Я дружу с профессорами онкологами и никто из них не будет наверняка утверждать что нет связи между раком желудка и раком молочной железы.

14. ЛенаШ
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

КАКАШКА*

И что это истина в последней инстанции? Я дружу с профессорами онкологами и никто из них не будет наверняка утверждать что нет связи между раком желудка и раком молочной железы.

Ну, на истину в последней инстанции в этой области врядле кто-то может претендовать. Просто есть факты научно подтвержденные (мутации BRCA1 и BRCA2), есть чисто статистические связи, пока не объясненные, но, насколько мне известно, данных о связи двух этих видов рака нет. И генетические профили этих опухолей очень разные, что обычно указывает на разную природу возникновения. Если у вас есть сведения указывающие на какую-либо связь, буду рада с ними ознакомиться.

15. КАКАШКА*
    Читатель Недуг.Ру

Цитата Сообщение от

ЛенаШ

Цитата Сообщение от

КАКАШКА*

Ну, на истину в последней инстанции в этой области врядле кто-то может претендовать. Просто есть факты научно подтвержденные (мутации BRCA1 и BRCA2), есть чисто статистические связи, пока не объясненные, но, насколько мне известно, данных о связи двух этих видов рака нет. И генетические профили этих опухолей очень разные, что обычно указывает на разную природу возникновения. Если у вас есть сведения указывающие на какую-либо связь, буду рада с ними ознакомиться.

Может быть речь идет о связи типов рака у одного и того же человека? Например если у женщины рак молочной железы, то метостазы чаще всего возникают в костях и легких и т.д.

Рейтинг имплантов зубов 2024 🦷🦷🦷🦷 сравнение и отзывы ➜

Метки этой темы

Ваши права

• Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •