только для специалистов-медиков
Дыня - любимые летние лакомства многих. Однако большинство людей даже не догадываются о полезных ее свойства.
Дыня богата витаминами РР, В и С, а также каротином, медью, фосфором, кремнием, магнием и кальцием. Ее рекомендуют употреблять при малокровии, сердечно-сосудистых, почечных, печеночных заболеваниях, подагре и ревматизме.
В дыне много кремния. Этот минерал необходим для правильной работы головного мозга, пищеварительного тракта и нервной системы. Он укрепляет стенки кишечника, оказывает положительное влияние на состояние кожи и волос.
Благодаря пектины (пищевым волокнам) дыня вычищает из самых сокровенных уголков кишечника застойные шлаки.
Кроме того, этот плод является источником фолиевой кислоты, или витамина B9, которая необходима женщинам во время беременности и в период климакса. Дыня может защитить женский организм от некоторых гинекологических недугов. Также
Еда для человека - это прежде всего источник энергии и необходимый строительный материал для нормального функционирования организма. Полезные свойства многих продуктов не хранятся на следующий день после приготовления и они становятся не только бесполезными, но часто и опасными для организма.
Что же делать тем, у кого нет возможности готовить каждый день? Термически обработанную пищу, которая осталась, можно ставить в холодильник только через 2:00 после ее приготовления. Блюда из мяса могут храниться не более трех-четырех дней, а вот незаправленные овощные салаты - всего несколько часов. Диетологи советуют упаковывать пищу перед тем, как поставить ее в холодильник, пищевой пленкой или класть в закрытые контейнеры. И не забывать о правиле товарного соседства: сырые продукты не должны находиться на одной полке с готовыми.
Чтобы блюдо сохранила как можно больше полезных свойств, нужно правильно ее разогреть. Одно
Заболеваний сердечно-сосудистой системы можно избежать, если соблюдать средиземноморского принципа питания, утверждают кардиологи.
Согласно статистике, люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, достаточно поздно узнают о своем диагнозе. Так происходит потому, что многие симптомы заболевания чаще всего списывают на недомогание и стресс, и только после критической ситуации обращаются к врачу за помощью. Особенно это касается молодых людей, которые считают, что их сердце работает как часы. Но «сбои» могут быть у всех, поэтому важно сформировать правильные привычки, скорректировать образ жизни и питание.
Что же важно для сердца?
Калий и магний, а также Омега-3 жирные кислоты, цинк, селен, клетчатка - элементы, замедляющие развитие атеросклероза, нормализует артериальное давление, снижают содержание холестерина и уменьшают отеки. При недостатке калия нарушается ритм сердца и преодолевает
Летом нужно выпивать 1,5 л чистой воды в день. Но не стоит забывать, что есть очень много продуктов, которые на 90% состоят из воды и способны помочь легче переносить жару.
«Летняя» еда и напитки могут оказать неоценимую помощь в жару, способствовать естественному охлаждению организма, предотвратить перегрев и тепловой удар.
Из овощей это листовой салат, огурцы, сельдерей, помидоры, свеклу. А из фруктов - арбузы и дыни. Кроме правильного питания нужно позаботься и одежде. Витамины внутри одежда снаружи. Рекомендую детскую одежду на все сезоны брать только брендового производителя и с качественных материалов.
Диетологи отмечают, что все листовые овощи также имеют охлаждающий эффект, а также они богаты калием, который помогает регулировать потерю жидкости организмом в результате усиленного потоотделения.
Кроме того, в жару стоит отказаться от сладких газированных напитков, а также кофе и спиртного.