RSS лента

Сударушка

ЭКО-экономия: ЭКО бесплатно

Оценить эту запись
- вы слышали, что квоту на ЭКО можно получить только при отсутствии труб!?...
- вас пугают бюрократическими проволочками и невозможностью собрать доки и получить квоту без «вознаграждения» заинтересованным людям!? …
- ваш районный гинеколог в ЖК утверждает, что квоту вам не получить!?...
Прочтите внимательно данный материал, в нем вы найдете всю необходимую информацию для борьбы за свои права и за свое счастье!
В каждом городе/районе свои писаные и неписанные правила, поэтому подробности лучше уточнять на месте. В целом, схема получения квоты и правовые документы будут изложены на примере города Москвы и Приказа № 195 от 28 апреля 2007 г. «Об организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета». www.mosgorzdrav.ru
как получить квоту всем остальным жителям РФ см.в самом конце.
Кому предоставляется квота на бесплатные попытки?

Критерий отбора пациенток для проведения ЭКО

Обязательные требования:
- постоянное проживание (прописка)в городе Москве
- зарегистрированный брак
- отсутствие общих детей
- возраст женщины от 22 до 38 лет (включительно) на момент включения в реестр.

Отсутствие беременности по следующим причинам:
- абсолютное трубное бесплодие
- бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) выше, чем при лечении другими методами (при сочетанных формах бесплодия)
- бесплодие более 2 лет при отсутствии эффекта от других методов лечения, а именно:
1. отсутствие эффекта от хирургических методов лечения бесплодия (более 1 года после лапароскопии, сальпингоовариолизиса и/или коагуляции очагов эндометриоза);
2. отсутствие эффекта от классической индукции овуляции (не менее 6 циклов стимуляции овуляции);
3. отсутствие эффекта от лечения супруга (оперативного или консервативного).

Другое:
- отсутствие вредных привычек (наркомании, алкоголизма).
- отсутствие тяжелых соматических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и рождению ребенка.
- отсутствие психических заболеваний, препятствующих вынашиванию беременности и воспитанию ребенка.
- отсутствие необходимости коммерческого использования донорской спермы, донорских ооцитов и суррогатного материнства.
Предварительное обследование супружеской пары

(на основании которого врачом женской консультации выдается направление на лечение бесплодия).

Перечень обследований для женщины:
- общий гинекологический осмотр;
- ультразвуковое исследование органов малого таза;
- определение группы крови и резус-фактора;
- клинический анализ крови, включая время свертываемости(действителен 1 месяц);
- анализы крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C (действительны 3месяца);
- анализ крови на ФСГ, ЛГ, эстрадиол, пролактин, тестостерон, кортизол, ТТГ (в 1 фазу цикла);
- исследование на флору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища;
- цитологическое исследование мазков шейки матки;
- исследование на инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз);
- обследование на внутриутробную инфекцию: антитела IgG и IgM к вирусу простого герпеса типов 1 и 2, цитомегаловирусу, краснухе, токсоплазмозу;
- заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности (учитывая данные врачей-специалистов, флюорографии органов грудной клетки);
- заключение из наркологического, психоневрологического диспансеров по месту жительства об отсутствии противопоказаний к лечению бесплодия и вынашиванию беременности.

Перечень обследований для мужчины:

- спермограмма, MAR-тест;
- анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты B и C (действителен 3 месяца);
- определение группы крови и резус-фактора.

При мужском факторе бесплодия необходима консультация андролога. При выраженном снижении фертильности требуется генетическое обследование(кариотип, мутации в CFTR-гене, мутации AZF-фактора) проводится после консультации врачей Центра планирования семьи и репродукции.

Другое:
При наличии (выявлении) доброкачественных образований матки, требующих оперативного лечения, гидросальпинксов, опухолей и опухолевидных образований яичников необходимо предварительное хирургическое лечение, после чего рассматривается вопрос о включении пациентки в реестр.
При наличии врожденных пороков развития или приобретенных деформациях полости матки, при онкологических заболеваниях, в том числе в анамнезе, окончательное решение о включении пациентки в реестр и возможности проведения лечения методом ЭКО принимает комиссия (с участием необходимых профильных специалистов) по направлению больных на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств городского бюджета.
Что делать после обследования?

После проведения предварительного обследования врач ЖК обязан вам выдать направление на лечение бесплодия, с которым вы и отправляетесь на консультацию к окружному акушеру-гинекологу, который в свою очередь, отправит ваши сведения секретарю комиссии для рассмотрения и принятия решения по выдачи квоты.

…когда меня ставили в реестр, я ходила к окружному гинекологу с направлением из ЖК, направление было в 3-х экземплярах, когда окружная сказала что берет меня в реестр, она его достала, этот самый реестр, вписала меня туда и мои данные, сказала какая я в очереди, потом забрала 3 этих экземпляра направления на подпись и печать, сказала приходить через неделю... Через неделю я пришла, один экземпляр остается у них, один у меня, третий я отдала в ЖК...

Москва – единственный регион РФ, где есть существенная очередь на квоты. Лист ожидания по округам составляет от одного месяца до двух лет.

Округа Приод ожидания квот Комментарии ЦАО

1-2 месяца очереди маленькие и быстро вызывают. САО
1-2 месяца Вчера я получила подписанное всеми уже направление, мне дали тлф. врача в 17-м роддоме 487-40-45. Записалась тут же на прием к Мариловой. График ее работы с 10.00-14.00 с пн-чтв, в пятницу - с 14.00 до 18.00 Всем сообщаю, что мне сказала врач: "как таковой очереди нет, мы можем приступать сразу же как только начнется работа по ЭКО" СВАО 1-1.5 года в реестр встала в октябре 2007, а первая попытка по квоте была в октябре 2008, так долго потому что с мая по август не было лекарств. В районном центре планирования врач проверит все анализы, в моем районном ЦП врач все сделала сама: отправила документы на подпись окружному акушер-гинекологу, все подписала и отдала мне направление на руки. Там только одна врач - Марилова. ВАО более 9 месяцев комментариев нет ЮЗАО еще 2007 год по очереди идет Сдала документы в августе, на руки ничего не дали. В октябре пошла разбираться. Объяснили, что в округе порядок такой, что заведующая сама все возит окружному. А вот когда включат в реестр, тогда и вернут мне документы, и я с ними уже поеду на Севастопольский. Но в округе очень долго все рассматривается, вроде как комиссия какая то создается, для рассмотрения документов, которая и принимает решение о включении в реестр. В декабре сообщили, что начали приглашать на Севастопольский, девочек, сдавших документы в декабре прошлого года. ЗАО 5-6 месяцев 13 марта я была на приеме в Центре планирования на Севастопольском у Вовк Л.А. ,она мне сказала, что сразу в протокол меня взять не может, потому что сейчас город не выделяет средств на приобретение препарата в котором выращивают эмбрионы. Записала меня только на август. Сейчас в месяц записывают от 4-х до 6-ти человек. Я у нее поинтересовалась можно ли сделать ЭКО частично за свои средства, она сказала, что нет, либо платно, либо бесплатно, третьего не дано. Немного о комиссии…

1. Комиссия осуществляет свою деятельность на базе Центра планирования семьи и репродукции.
2. Комиссия создается в целях контроля и упорядочения направления пациенток на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий, а также для решения сложных, конфликтных случаев, возникающих при направлении на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств городского бюджета.
3. Заседание Комиссии проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Заседание Комиссии ведет председатель (в его отсутствие - заместитель).
4. Секретарь Комиссии на основании заключений врачей отделения вспомогательных репродуктивных технологий, представлений окружных акушеров-гинекологов готовит материалы к заседаниям: Комиссия рассматривает медицинскую документацию, заключения врачей; при необходимости - организует консилиум и принимает окончательное решение о возможности направления пациенток на лечение с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств городского бюджета.
5. Решение Комиссии оформляется протоколами установленной формы (приложение 7), которые подлежат утверждению руководителем (заместителем руководителя) Департамента здравоохранения. Протоколы приобретают силу после утверждения. Протоколы хранятся в организационно-методическом отделе по акушерству и гинекологии Департамента здравоохранения в течение 5 лет.
Пациентке по требованию может выдаваться выписка из протокола заседания Комиссии.
6. Отчет о работе Комиссии представляется ежегодно в Департамент здравоохранения.

Практика показывает, что гинеколог в районной ЖК не заморачивается на тему сдачи анализов, т.е. чаще бывает не по правилам, а вот так:

…гинеколог из ЖК дает направление в районный Центр Планирования Семьи. Там уже дают полный список анализов, необходимых для постановки на учет. После сдачи анализов записывают в книгу-очередь. Как подходит очередь (я ждала 2 месяца) дают направление и уже с этим направлением и копией всех сданных анализов и справок вы едите в ЦПСиР. Ну а там уже врач все рассказывает что да как.. У меня прошел ровно год с обращения в ЖК до непосредственно всей процедуры ЭКО….

Порядок проведения процедуры ЭКО

1. Лечение проводится на основании заключения Комиссии за счет средств городского бюджета в соответствии с приказом Минздрава РФ от 26.02.2003 N 67 "О применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) в терапии женского и мужского бесплодия", подробности можно прочесть тут:
www.2003-2.xof.ru
2. Программа лечения предусматривает:
проведение двух попыток экстракорпорального оплодотворения и подсадки эмбрионов (ЭКО и ПЭ), возможность проведения криоконсервации эмбрионов и хранения эмбрионов в течение 1 года, разморозку и перенос криоконсервированных эмбрионов.
В данную программу не входит: использование на коммерческой основе спермы донора, донорских ооцитов, суррогатное материнство.
3. После принятия комиссией решения для пациентки начинается процедура индукции суперовуляции. Выбор схемы индукции суперовуляции, внесение изменений в протокол индукции, подбор и коррекция доз препаратов осуществляются лечащими врачами с учетом индивидуальных особенностей пациентки.
4. Ультразвуковой мониторинг развития фолликулов и эндометрия осуществляется в отделении ЭКО. Пункция фолликулов проводится в амбулаторных условиях отделения ЭКО по общепринятой методике.
5. В зависимости от фактора бесплодия, оплодотворение ооцитов осуществляется методикой инсеминации или с помощью ИКСИ интрацитоплазматической инъекции сперматозоида в ооцит.
6. При отсутствии сперматозоидов в эякуляте возможно проведение оперативного вмешательства на яичках (ТЕЗА) и придатках яичек (МЕЗА).
7. Перенос эмбрионов осуществляется по стандартной методике. Рекомендуется перенос не более 2 эмбрионов.
8. При наступлении беременности наблюдение пациенток осуществляется в женской консультации по месту жительства (до 12 недель беременности - совместно со специалистами, проводившими процедуру ЭКО).
9. Сведения о проведенных попытках ЭКО и результатах лечения врачами отделении ЭКО передаются секретарю Комиссии и в установленном порядке вносятся в реестр.
Ну вот, теперь вы получили знания о организации работы по направлению на лечение бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий за счет средств бюджета, и можете отстоять свои права. Хотя надеюсь этого не потребуется, квоту вам предоставят легко и быстро, и уже скоро вы с супругом будете радоваться своей долгожданной беременности. Терпения и Удачи! ЭКО-экономия: ЭКО бесплатно
Миниатюры Изображения  

Обновлено 26.12.2009 в 18:23 [ARG:5 UNDEFINED]

Метки: Нет Добавить / редактировать метки
Категории
Без категории

Комментарии

Трекбэков