Чем опасна вчерашняя еда
Еда для человека - это прежде всего источник энергии и необходимый строительный материал для нормального функционирования организма. Полезные свойства многих продуктов не хранятся на следующий день после приготовления и они становятся не только бесполезными, но часто и опасными для организма.
Что же делать тем, у кого нет возможности готовить каждый день? Термически обработанную пищу, которая осталась, можно ставить в холодильник только через 2:00 после ее приготовления. Блюда из мяса могут храниться не более трех-четырех дней, а вот незаправленные овощные салаты - всего несколько часов. Диетологи советуют упаковывать пищу перед тем, как поставить ее в холодильник, пищевой пленкой или класть в закрытые контейнеры. И не забывать о правиле товарного соседства: сырые продукты не должны находиться на одной полке с готовыми.
Чтобы блюдо сохранила как можно больше полезных свойств, нужно правильно ее разогреть. Одно из важных правил - пищу нельзя термически обрабатывать много раз: в ней накапливаются вредные вещества и погибают полезные. Например, жареная на масле картофель содержит опасные для организма трансжиры, а при повторном подогревании их количество увеличивается.
Мясо и птица - из списка продуктов, которые лучше не разогревать много раз. В курином мясе, например, при повторной тепловой обработке изменяется структура белка. Продукт в таком случае сложнее усваивается, что может вызвать тяжесть в желудке.
Самый эффективный способ сохранить все полезные свойства продуктов - готовить каждый раз свежий. По мнению диетологов, чем проще блюдо в приготовлении - тем лучше.
Комментарии
Трекбэков
Всего трекбэков 0
Ссылка трекбэка: