RSS лента

Все о кожаных перчатках

Все о медицинских перчатках

Оценить эту запись
Медицинские латексные перчатки

Медицинские перчатки — одноразовые перчатки, являющиеся медицинской принадлежностью для обеспечения безопасности персонала и пациента. Они обеспечивают санитарию в больничных условиях, ограничивая воздействие на пациентов инфекционных веществ. Перчатки также служат для защиты медицинских работников от заболеваний в случае контакта с жидкостями организма.

Медицинские перчатки
традиционно изготавливаются из латекса с присыпкой из кукурузного крахмала внутри для облегчения при надевании. Кукурузный крахмал заменила присыпка из ликоподия и/или талька, а поскольку кукурузный крахмал может препятствовать выздоровлению, если он попадает в ткани (как во время хирургической операции), перчатки без крахмала более часто используются при операциях и других чувствительных процедурах. Для изготовления перчаток без крахмального порошка используются специальные производственные процессы.


Существуют два основных вида перчаток: обычные и хирургические.

Хирургические перчатки
делаются более точного размера (нумерация размеров обычно от 5,5 до 9) и изготавливаются по высшей спецификации.

Из-за возрастающего уровня аллергии на латекс среди медицинских работников, а также в широких слоях населения, наблюдается тенденция к переходу на перчатки из материалов без латекса, таких как винил или нитрильный каучук. Тем не менее, эти перчатки ещё не заменили латексные в хирургических процедурах, как перчатки из альтернативных материалов, потому что они не дают такую полную свободу и высокую чувствительность при касании, как хирургические перчатки из латекса. Высококлассные перчатки не из латекса (как, например, нитрильные) также стоят в два раза дороже их латексного аналога, что зачастую мешает переходу на использование этих альтернативных материалов в чувствительных к расходам учреждениях, подобно многим больницам.

Медицинские перчатки
без опудривания также часто используются при уборке стерильных медицинских помещений, где степень чистоты должна быть такой же высокой, как и в большинстве медицинских помещений. Обычные, но специально проверенные перчатки используются в стерильных помещениях с электроникой.


История.

Венгерский хирург И. Ф. Земмельвайс первым в 1847 год предположил, что послеоперационные раневые инфекции возникают вследствие бактерий, проникающих в рану с необработанных инструментов и рук хирургов. Земмельвайс первым начал применять методы антисептики на практике, предположил, что инфекцию приносят из инфекционного и патологоанатомического отделений больницы врачи, и обязал персонал больницы перед манипуляциями с беременными и роженицами обеззараживать руки раствором хлорной извести, благодаря чему смертность среди женщин и новорожденных упала с 18 до 2,5 %.

Первые одноразовые медицинские перчатки были изготовлены в 1964 году.


Почему производства находятся в Китае, Малайзии, Индии, Индонезии или Таиланде?

Для производства латексных перчаток используется натуральный латекс, вырабатываемый из млечного сока вечнозеленой Гевеи бразильской. Данному виду деревьев, как растению влажных тропиков, требуется для нормального роста климат с равномерной средней температурой около 25-27 °С и 1500-2000 мм. осадков в год. Такой климат держится вдоль экватора, захватывая полосу шириной около 1200 км., где и сосредоточены плантации Гевеи. За эту особенность географическая местность получила название "латексного пояса", который в свою очередь проходит по территории стран Малайзии, Китая, части Индии, Индонезии и Таиланда.

Если заводы по переработке будут расположены в удаленных местах, то латекс для транспортировки необходимо перевести в сухое состояние. Его качество значительно снижается, растет стоимость из-за транспортных и других расходов. Соответственно, располагать перерабатывающее производство в удаленном месте не рационально. Вот почему большая часть мирового производства по сбору и переработке латекса располагается в этих странах.

>Что такое натуральный латекс?

Латекс
(от лат. latex — жидкость, сок), млечный сок растений, жидкое содержимое млечных сосудов (млечников). Может быть прозрачным, молочно-белым, желтовато-коричневым, жёлтым или оранжевым. Много латекса содержит ряд растений из семейства молочайных, тутовых, сложноцветных и др. В латексе растворены или суспендированы углеводы, белки, гликозиды, соли, эфирные масла и т. п.

Концентрат латекса
(содержание сухой резины до 60%) смешивают с хим. веществами для сохранения его в жидком состоянии для дальнейшего производства.

>Преимущества латексных перчаток.

  • латексные перчатки обеспечивают прекрасную барьерную защиту от передачи вирусов ВИЧ, гепатиты В и С и других, передаваемых через кровь заболеваний.
  • только латекс на сегодняшний день обладает такой растяжимостью, эластичностью, прочностью при такой тонкой пленке. Эти характеристики обеспечивают высочайший уровень комфорта при длительной работе.
  • латекс не наносит вред окружающей среде, так как является биодеградируемым и восполнимым материалом.

Неопудренные перчатки:

Ирритантный контактный дерматит (неаллергическое раздражение):


Также при неаллергическом раздражении, чтобы минимизировать последствия, соблюдайте следующие меры по уходу за руками: после ношения перчаток тщательно обработать и высушить кожу рук (используйте бумажные полотенца, не сушите руки электросушилкой); ограничить использование дезсредств при обработке рук (в крайнем случае, выбирайте с низким содержанием спирта, который также очень сушит кожу); используйте щадящие гели и мыло для очистки и специальные кремы для увлажнения; при существующих повреждениях кожи необходимо провести активное лечение соответствующими средствами (крема, мази, настои).
>Почему неопудренные перчатки лучше опудренных?

Пудра предотвращает слипание перчаток. Это ее преимущество. Но наравне с этим объективным плюсом есть масса негативных моментов:


  • пудра хорошо абсорбирует влагу и пот, приводя к сухости кожи и ирритантным дерматитам;
  • частички пудры, конденсируя на себе водорастворимые белки из перчатки, переносят их на кожу, увеличивая риск сенсибилизации к латексу и возможность возникновения аллергических реакций;
  • мельчайшие частицы пудры способны на несколько дней "зависать" в воздухе помещения, особенно, если нет хорошей вентиляции. Постоянное вдыхание этих высокоаллергенных частиц приводит к возникновению аллергических реакций и астматических симптомов.

Сегодня разработаны альтернативные способы предотвращения слипания перчаток, такие как хлорирование или обработка поверхности синтетическим покрытием (силикон, полиизопрен и другие сополимеры). При возможности отдавайте предпочтение именно таким неопудренным перчаткам.

Комментарии

Трекбэков