Просмотр полной версии : Эрозия шейки матки и народные рецепты
Всем привет. Была в поиске, нашла пару ссылок по данной теме, но они уже в архиве, да и нет там нужных мне ответов. Ситуация: обнаружена эрозия шейки матки. Грешу на инфекцию, перенесенную года два назад. Ее удачно пролечила. Об эрозии узнала на плановом медосмотре, через некоторое время после лечения. Решила заняться ею. А теперь самое интересное. Была у врача (назовем №1). Ее диагноз: железистая эрозия, большая, на всю шейку. Т.к. сама себе туда заглянуть не могу, решила сделать double check и сбегала на прием к другому врачу. Врач №2 удивленно пощурил глазки, похмурил бровки и объявил, что шейка моя чиста дальше некуда, позавидовать можно. Офигела. Решила, что бог троицу любит и пошла к врачу №3. Диагноз: есть эрозия, но небольшая и делать что-либо по этому поводу не обязательно, можно ограничиться наблюдением. Кому верить??? Лично я больше верю врачу №1, т.к. она проводила осмотр с помощью кольпоскопа, тогда как другие просто в зеркалах. Но теперь возникает другая проблема – она заявляет, что лечение будет производиться либо прижиганием током, либо солковагином. На мой писк, что нерожавшая я, нельзя током, ехидно спросила, кто здесь практикующий врач. А про солковагин я сама где-то в интернете прочитала, что он неэффективен при железистой эрозии. Вот и думаю теперь, может какими-нибудь народными рецептами воспользоваться, прежде чем сдаваться этим врачам (бояться я их начала после таких выкидонов!). Краем уха слышала про алоэ и облепиховое масло, но деталей не знаю. Может кто-нибудь в курсе и расскажет как это делается и эффективны ли подобные методы?
katijonas
02.04.2005, 01:53
а ещё к врачу и чтоп он осмотрел именно спец. фигней, а?
а то как-то странно...
Я читала, что прополисом натуральным лечат успешно. Сама не пробовала.
Дни цикла при осмотрах у всех трех врачей какими были? Может и от этого зависеть выраженность эрозии.
Народных средств навалом, но эффективность их может быть очень различной.
Маленькая принцесса,
я даже и не обращала внимания на дни цикла, просто и представить не могла что это влияет каким-то образом (
Алекс123
12.05.2005, 10:21
Нужно у нормального врача сделать кольпоскопию, биопсию, а потом ужне смотреть, что делать
Народными методами лучше не лечить, т.к. если есть атипичные клетки, то может возникнуть рак
прижигать током - древний метод, сейчас или лазером прижигают, или азотом
Кашапова Диляра
17.05.2005, 03:01
Нужно у нормального врача сделать кольпоскопию, биопсию, а потом ужне смотреть, что делать
Народными методами лучше не лечить, т.к. если есть атипичные клетки, то может возникнуть рак
прижигать током - древний метод, сейчас или лазером прижигают, или жидким азотом
Visky
Врач №1 делала кольпоскопию и брала "анализ на цитологию", это то же самое что и биопсия или нет? По результатам этого анализа, атипичных клеток не обнаружено.
Нормальный врач? Да все три были порекомендованы как "нормальные", не скажу, что к каким-то первым попавшимся ходила Веры в них нет уже абсолютно.
А почему не рассматривается лечение "отморозкой"? Зачем прижигать? Мне, именно как нерожавшей, делали крио - просто чудненько.
Разумеется, после того, как будет вынесен окончательный вердикт...
Sergey.V
10.06.2005, 11:53
я даже и не обращала внимания на дни цикла, просто и представить не могла что это влияет каким-то образом
Может-может, все может быть. Главное не впадать в панику и уныние. Мне в 17 лет в ЖК поставили диагноз эрозия, сказали , что это предраковое состояние, нужно раз в месяц ходить на осмотры и регулярно делать прижигания! И вообще куда я дура малолетняя сунулась и как же жить дальше-то будешь.
Полагаю, сами догадываетесь, что я думаю об этих врачах.
Не спешите с залечиванием эрозии. Сходите еще раз на прием через какое-то время, пусть снова проверят. И вообще лечить, не отслеживая динамику, как-то странно сие. Или они Вам ставят уже стадию какую-то? (эрозии по своему состоянию деляться на несколько градаций).
Нет, анализ на цитологию это другое, биопсия там кусочек шейки опщепляют
Если Вам не ставят никаких стадий, то прислушайтесь к совету Маленькой принцессы. Небольшие эрозии у нерожавших проходят после родов. Если правда планируете рожать в ближайшее время.
Просто для дезинфекции можно проспринцеваться отварами тысячелистника или зверобоя. А так трудно сказать, что подойдёт конкретному человеку. Используются для лечения и облепиховое масло, и прополис. (Обычно сами гинекологи советуют тот или иной способ, у некоторых есть распечатки с названиями трав)
Прополис применяется в перетёртом состоянии (можно растолочь ступкой) + добавляется медицинский вазелин (пропорции 1Х3), перемешивается, стоит дня 2 в холодильнике. Потом готова к употреблению.
И, главное, не паникуйте, как сами говорите, атипичных клеток нет. Это уже хорошая новость.
Valya1306
01.07.2005, 13:48
Нерожавшим делают крио. Если Вам Ваш врач этого не сказала - это уже странно. Обязательно убедитесь, что инфекции уже нет, иначе лечение будет неэффективно. И раз такие противоречия - сделайте еще раз кольпоскопию.
Крио делают при легкой дисплазии. При средней и вышесредней метод крио неэффективен. Вероятно поэтому врач и предложила прижигание -- судя по тому что увидела эррозию "на всю шейку". Вот только странно что биопсию не сделала -- т.е. площадь она определила, а глубину? а "состав" клеток? Может быть прижигание и неэффективно уже -- только предполагаю, а вдруг? Другого врача ищите,
То что два остальных врача ничего не увидели-- ну так без кольпоскопа ее не всегда видно, надо понимать, на то и кольпоскоп изобрели чтоб смотреть и видеть.
Марина (24 года
02.07.2005, 17:20
Автор, если вы москвичка, могу дать ссылку на хорошую клинику. Там работают в том числе и гинекологи-онкологи. С эрозией шутки плохи. Никаких народных средств, это вам скажет любой специалист в этой области.
melissin
07.07.2005, 10:01
мумие... только хорошее, у меня мама так вылечилась, незнаю про стадии и прочее, но прижигание не делала, а лет 15 назад так только этим и лечили. говорит что тампоны делала из раствора мумие. через месяц уже не было и следа эрозии.
и конечно же сходите к другому врачу.
"анализ на цитологию", информативен приблизительно также, как прогноз погоды на год вперед
Попросите сделать гистологические исследование. И посетите ЕЩЕ троих врачей - за 1-2 дня (чтобы влияния цикла не было).
bormotolog
16.07.2005, 22:08
У меня была похожая ситуация - один врач видел у меня большую эрозию, а другой, при таком же осмотре, через 3 недели, был очень удивлен, когда я спросила, как там моя эрозия.
Я читала, что эрозия может быть гормонально обусловленой и действительно, меняться, в разные периоды цикла.
Ой, извините, давно не заглядывала в тему. К сожалению, я не москвичка. И город, в котором я живу не такой большой. Знаю, что могут сделать прижигание током и солковагином, про крио не спрашивала (надо узнать, конечно, но что-то у меня такие большие сомнения на этот счет...), а за лазер и заикаться не стоит.
Думаю, пройдусь еще разок по врачам. И еще раз сдам анализы, чтобы полностью исключить возможность инфекций, хотя думаю, что с этим все нормально.
Анабель 18
22.07.2005, 12:50
Рекомендованный перечень анализов перед лечением:
Мазок на флору
ДНК (ПЦР) анализы на хламидии, мико- и уреаплазмы, гарднерелу, трихомонаду, вирусы папилломы человека, герпес
Бактериологический посев микрофлоры влагалища на дисбактериоз
Цитологическое исследование
Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатит В, С
Биопсия (по показаниям)
Если эрозия возникает у молодых женщин (при отсутствии осложнений), возможно обойтись без операции. В этом случае применяют гомеопатические препараты, ванночки из настоя лекарственных трав, антибиотики, физиотерапию. После этого патологически измененные участки ткани удаляют, для чего используются следующие методы:
Химическая коагуляция - обработка шейки матки специальными препаратами, которые губят неправильный цилиндрический эпителий. При этом плоский эпителий не страдает и быстро закрывает участок эрозии. Это наиболее щадящее лечение. Недостатком является нецелесообразность применения при эрозиях, занимающих большие площади.
Криодеструкция - участок эрозии замораживают жидким азотом. Во время процедуры здоровые ткани практически не повреждаются.
Лазерокоагуляция - участок эрозии подвергается воздействию прицельно действующего лазерного луча низкой интенсивности.
Диатермокоагуляция - действующим началом является электрический ток, который, соприкасаясь с тканями, приводит к возникновению ожога. Этот метод все еще применяется, но лучше его избегать. Из-за глубокого поражения тканей шейки матки и ее деформации в будущем возможны проблемы с вынашиванием беременности. Преимуществ у диатермокоагуляции два: дешевизна и простота использования.
Диатермоконизация - также предполагает использование электрического тока, однако объем вмешательства не ограничивается "ожогом": удаляется и измененная ткань. Метод обычно используется при обширных поражениях, при некоторых фоновых заболеваниях.
Лечение истинной эрозии проводят комплексно, с учетом причины возникновения. Лечению обычно предшествует расширенное обследование на инфекции как наиболее частую причину процесса. В зависимости от результатов анализов, в частности цитологического и гистологического, выбирается тот или иной метод лечения. При благоприятных обстоятельствах предпочтение лучше отдать менее травматичным и наиболее щадящим методам лечения.
И еще - способ лечения патологии шейки с использованием препарата СОЛКОВАГИН обладает рядом неоспоримых преимуществ, является бережной альтернативой существующим методам и и может широко применяться в гинекологической практике, особенно у молодых нерожавших пациенток. Но это из рекламы
знаете мне его состав не очень - Раствор для местного применения 1 мл:
азотная кислота 70% 537 мг
уксусная кислота 99% 20,4 мг
щавелевой кислоты дигидрат 58,6 мг
цинка нитрата гексагидрат 6 мг
вода дистиллированная до 1 мл
без отсылок к вчачебное его пользе
а из народных - ставить на ночь тампоны с облепиховым маслом или маслом шиповника.
viol,
а как вообще это делается? Я про облепиховое масло. Сколько дней его пользовать? Просто смочить тампон в масле и поставить его на ночь? А какие тампоны использовать? Можно обычные Оби?
марокана
24.07.2005, 14:36
И почему Вы написали, что солковагин не очень нравится? Из-за присутствия кислот в составе?
Просто интересно узнать Ваше мнение.
Предлагали на выбор прижигание током и солковагин, уж если из двух зол выбирать, то наверное, лучше все-таки химия, чем ток.
Я не гинеколог - понятия не имею что лучше - мне вообще моя знакомая гинеколог сказала что лучше сидеть на попе ровно и ничего не делать Если! эрозия не беспокоит.
Думаю стоит дождаться результатов цитологии - что это за эрозия, что там за клетки и тогда уже смотреть.
Облепиховое масло используют стандартно 2 недели - именно так как вы и сказали - обмакнули тампончик в масло и во внутрь.
Солковагин. Не нравится он мне чисто эмоционально как не нравится например запах кокоса - от этого состава меня так же как и от него непроизвольно передергивает научной основы под моей реакцией нет. Может маслице все таки?
Патологию шейки матки нельзя лечить народными средствами. (Еще раз повторю, ибо вы не хотите слышать)
Ее вообще нельзя лечить до тех пор, пока точно не известен диагноз. А диагноз ставится не столько кольпоскопически, сколько при помощи биопсии. И тогда уже становится ясно, насколько опасны изменения, и как их лечить. Т.к. многие виды патологии шейки матки опасны с позиций злокачественного перерождения, удалять их нужно радикально и глубоко.
Взято отсюда (много инфо по вашему вопросу)
http://www.mariamm.ru/faq.cgi?id=1&tid=530