PDA

Просмотр полной версии : побочное действие бусерелина

Воронкова
01.09.2004, 20:30
После лапароскопии (д-з при операции Эндометриоз I, планирую беременность) назначили 3 укола Бусерелина-депо.

Из всего списка побочных действий этого препарата у меня наблюдается следующий - нарушение сна.

Обычно я сплю по 8-9 часов, меньше мне никогда не хватало.

С Бусерелином сон укоротился: просыпаюсь посреди ночи (в разное время - в 2, в 4, иногда под утро - в 6) и не могу заснуть где-то в течение 1,5 часов.

Днем - обыкновенные последствия недосыпа, я эти полтора часа пытаюсь наверстать в метро, на работе, просто шагая по улице. Засыпаю вечером нормально, а потом - все по новой.

Как я с этим явлением пыталась бороться (ничего пока не помогло, только время очередного "просыпания" сдвигается):

- пыталась позже ложиться спать;

- гуляние вечером на св. воздухе до существенной физ. усталости, пока ноги носят :) ;

- Новопассит перед сном - 1 ст. ложка;

- бокал сух. красного вина на ночь;

- теплая расслабляющая ванна с морской солью и мятой.

Естественно, все эти меры пробовались поочередно, а не одновременно.

Хочу еще попробовать пробежки перед сном и на этом моя фантазия заканчивается, а еще предстоит 2 укола :rolleyes: .

Может кто-то посоветует средство от этого побочного эффекта бусерелина-депо? Муж советует привыкать к моей новой привычке - читать книжки по ночам, шуршать на кухне.

Но днем мне все время очень хочется спать!

Уважаемые доктора, поделитесь, что может в этом случае помочь, буду очень признательна.

ЗЫ: принимать снотворное хотелось бы меньше всего, уж лучше ночью готовить на кухне :D

Nektarina
где-то я слышала вдохновенный рассказ о фитосборах и фиточаях - если Вы пока принципиально против таблеток - то зайдите в аптеку и спросите о них. Все-таки, подумайте - короткий курс седативных средств поможет с большим эффектом.

CheZka
Хорошо бы еще поглядеть, каков распорядок дня? Достаточно ли Вы устаете, чтобы спать ночью? Есть ли у Вас обязательное утреннее просыпание (на работу, например)? Плюс Вы из Питера - как белые ночи переносите вообще?

tamara
Хорошо бы еще поглядеть, каков распорядок дня? Достаточно ли Вы устаете, чтобы спать ночью?

Распорядок рабочего дня

8:00 - пробуждение, утренние сборы, завтрак

9:15 - выход на работу, дорога

10:30 - 18:30 - работа (работа больше мозговая, у компьютера)

18:30 - 20:00 - дорога домой

20:00 - 22:00 - ужин, дом. работа

22:00 - 23:30... - чтение, ТВ (диванное настроение)

Это последний год, раньше в промежуток 18:30 - 22:00 вписывала какие-нибудь курсы или спорт.зал (сейчас перерыв).

Вот такой неинтересный рабочий день в большим городе :cool:

В выходные просыпаюсь в 8:00, иногда часик вылеживаю :о)

Субб., воскр. (помимо уборки, готовки) стараюсь выбираться из города, зимой - на лыжах (хочу зиму!), летом - обычные вылазки на природу с рыбалкой шашлыками, лесом...

Вообще-то я недостатка усталости не ощущаю, иногда вечером падаю и засыпаю :о)

Плюс Вы из Питера - как белые ночи переносите вообще?

Переношу нормально, тем более, что я школьные годы провела на Севере (в Мурм. обл.) - там настоящие белые ночи :) .

Последние дни внушаю себе, что мне вполне хватает и 6-7 часов для сна, по ночам просыпаюсь все равно, но днем уже жить легче, не такая сонная муха :о) А может огранизм привыкает?

За совет спасибо, пойду сегодня за фитосбором. О результатах сообщу :о)

CветиK
Сообщение от Chebotnikova T.: где-то я слышала вдохновенный рассказ о фитосборах и фиточаях - если Вы пока принципиально против таблеток - то зайдите в аптеку и спросите о них.

В аптеке из фитосборов от бессонницы мне предложили мелиссу и валериану. Купила мелиссу (название больше понравилось :), показания - в составе комбинированной терапии при неврозах, бессоннице, и т.д.).

Честно говоря, не очень-то надеялась на чудодейственность трав, ново-пассит не действует ведь, но в моем случае сбор помог! С понедельника на вторник спала как раньше - не сон, а мечта :p .

Утром хорошими словами вспоминала форум и врачей.

Доктор, Chebotnikova T., спасибо!

На следующую ночь эффект был не таким (встала рано), но все равно жить стало значительно легче.

А еще в очередной раз с грустью прочитала свой распорядок дня, и начала делать зарядку – хорошо разгоняет утреннюю полудрёму и днем чувствую себя бодрее.

Доктор, Aminazinka, спасибо, на путь верный направили, теперь думаю о том, как «украсить» свое вечернее расписание.

О.Г.
22.06.2007, 23:13
Девочки!
По поводу бусерелина, придется потерпеть. У меня такие побочные действия 3 месяц. И ничего... терплю. Бессоница, срочные приливы жары, перемены настроения. И вообще, все признаки климакса. Это нормально. Ради того, чтобы потом забеременеть, можно потоерпеть.:(

Лордкипанидзе
23.06.2007, 17:20
Пережидать. если врач не дал дополнительных рекомендаций.

елена
31.03.2014, 21:25
месяц назад делали гистероскопию.удаляли полип эндометрия.результаты гистологии железистый полип эндометрия железистая гиперплазия эндометрия эпителий пролиферац.типа.онкоцитология-среди крови пластии железистого эпителия с пролиферацией.а 2007 году тоже удаляли полип но гистология была-железисто-сосудистый полип.эндометрий базального типа.6 месяцев пила ярину и 3.5 года жанин....потом ничего...сейчас назначили бусерелин....начилась отзывов и очень боюсь побочек.есть ли альтернатива бусерелину-депо?и на сколько серьёзен мой диагноз.мне 38 лет..спасибо за понимание...

Лордкипанидзе
21.04.2014, 16:38
Решение за лечащим врачом, Альтернативы гестагены, но решение за тем, кто Вас лечит.