PDA

Просмотр полной версии : Планирование беременности, 17-ОН

vfqz
01.09.2004, 20:30
Доброго времени суток.

Планируем беременеть. Обследовались с мужем. Вылечили инфекции. Муж - занимаемся вплотную. Однозначно в нашем бесплодии присутствует мужской фактор (5% морф. прав. форм.). На данном этапе, вылечив инфекции, сняв воспаление, имею некоторые проблемы с гормонами, сдавались на 5 д.ц. (фолл.ф) ЛГ, ФСГ, Тест-н, Пролактин, Эстрадиол и 17-ОН, в частности Пролакин - 517, при норме до 513, 17-ОН - 0,9 при норме 0,1-0,8, остальные в норме. Цикл четкий, по БТ овуляция присутствует.

Вопросы, на которые не могу получить ответ у своего личного врача:

1. С какой целью необходимо снижать 17-ОН? На что он влияет?

2. "Диагноз" спайки - ставится только на основании осмотра? и того, что "инфекционные" заболевания типа уреаплазмы неизбежно их вызывают?

3. В связи с вышеизложенным, насколько эффективна схема: делаем лапараскопию (удаляем спайки), затем 5-6 мес Диане-35, затем повторно лапараскопию.

Заранее приношу извинения, если мои вопросы покажутся некорректными или глупыми, но ответа жду :-)

С уважением,

padarok!
1. В Вашей ситуации, на мой взгляд, при таком результате анализа снижать 17-ОП не нужно. Во-первых, его повышение минимально, во-вторых, этот показатель достаточно вариабельный, в третьих - при регулярном и овуляторном менструальном цикле это не стоит принимать в расчет. Можете для уверенности повторно сдать его на 3-й день цикла вместе с ДГА-сульфатом.

2. Диагноз "спаечный процесс в полости малого таза" достоверно может быть поставлен только при лапараскопии. На осмотре гинеколог может лишь заподозрить его. То же касается и УЗИ. Воспалительные процессы могут вызывать образование спаек, но не всегда, и спайки не всегда мешают наступлению беременности.

3. В данной ситуации я бы поступил наоборот - сначала гормональное лечение (если оно нужно, только из-за минимального повышения 17-ОП его назначать не стоит), затем лапараскопия. Это связано с тем, что после лапараскопии через примерно 8-12 месяцев спайки могут образоваться вновь и из этого времени 6 месяцев будут упущены. Повторная лапараскопия может не понадобиться - надо смотреть по ситуации.

При наличии стойкого повышения 17-ОП или/и ДГА-С имеет смысл принимать дексаметазон при наступлении беременности, но этот вопрос нужно решать позднее.

без имени
Спасибо, Яков. Особенно радует, что не будучи специалистом, по логике вещей примерно так как Вы, и понимала суть вопроса.