Просмотр полной версии : Доктор, подскажите пожалуйста. Мне 24 года. Очень хочу ребенка, но пока не ...
Доктор, подскажите пожалуйста. Мне 24 года. Очень хочу ребенка, но пока не получается по ряду причин(не связанных со здоровьем). И не получится в ближайшие два года. Играет ли возраст при этом решающую роль или можно не беспокоиться?
Очень жду ответа.
Желательно родить до 28 лет.
Я как акушер по профессии могу сказать, что до 30 лет женщина может родить ребенка без опасений за здоровье ее и малыша врачей. Хотя после 23 лет женщина считается уже старородящей, но только по определению.
На вашем месте я бы не волновлась. Если со зоровьем у Вас все в порядке, то у Вас в запасе еще 6 лет.
Что- то я не пойму, почему после 23? Сколько читала, да и на практике знаю, что возрастная первородящая после 28 лет, неужели что- то изменилось?
Это у нас в бывшем совке - после 28. Потому что врачи перестраховываются. Если вдруг что- то случится с женщиной или ребенком - всегда можно сказать, что, мол, старородящая. Потому и возрастная планка уже опустилась до 23 лет. Кстати, в советское время, если я не ошибаюсь, была цифра 32. А в большинстве западных стран женщина 28- 30 лет считается молодой перспективной роженицей. Там обычно раньше и не рожают. Там и в 40 лет первый раз рожают. Лично я родила ровно в 30 (через неделю после собственного дня рождения) - и тьфу- тьфу- тьфу - не жалуюсь. Все зависит от состояния здоровья каждой конкретной женщины. Вспомните, сколько случаев тяжелых родов и всяких проблем у женщин 18- 22 лет. Еще со всей ответственностью могу сказать, что чем старше родители, тем больший кайф они получают от своих детей. А в 20- 22 года больше хочется ходить на дискотеки, чем возиться с ребенком. Так что, Юля, расслабьтесь. Главное - следить за здоровьем (никаких абортов, заниматься спортом, не курить - ну, короче максимально здоровый образ жизни. ) Впрочем, это и так все знают, только не делают. А вы делайте.